Сотрудник МИА «Россия сегодня» рассказал об избиении на тренинге московского Союза журналистов для военных корреспондентов

Сотрудник МИА «Россия сегодня» рассказал об избиении на тренинге московского Союза журналистов для военных корреспондентов

Сотрудник МИА "Россия сегодня" Святослав Павлов пожаловался в Следственный комитет на избиения на курсах по подготовке к работе военных корреспондентов, которые проводил Союз журналистов Москвы при участии Минобороны и других силовых ведомств. Об этом он сообщил «Медиазоне» и «Открытым медиа».

Павлов рассказал, что в середине сентября он и еще 30 сотрудников СМИ поехали на курсы экстремальной журналистики «Бастион», которые проходили на территории военной части в Севастополе. Прохождение тренинга необходимо сотрудникам государственного медиа, чтобы поехать в «горячие точки».

«Для меня сразу стало откровением, что мы будем жить в казарме по воинскому распорядку, передвигаться по части исключительно строем с товарищем старшим сержантом. Мы все ходили там строем — в столовую, на занятия, еще куда-то», — вспоминает Павлов.

По его словам, во время лекции о захвате в заложники участников курса избили морские пехотинцы: «Посреди лекции забегают эти морпехи, начинают всех укладывать мордой в пол и [бить]. Я выпрыгнул в окно. И побежал по территории воинской части. <…>Но по территории воинской части особо от морпеха не убежишь.

«Меня морпех положил мордой в асфальт и дотащил до лекционного зала обратно. Там всех нас положили мордой в пол, надели на голову мешки, попинали по ребрам», - рассказывает Павлов.

Затем, вспоминает журналист, их заставили ползать по камням, начали бить и издеваться. Когда Павлов начал задыхаться в мешке и терять сознание, ему сказали, что он убит. Остальных участников курса, по его словам, «мучили еще где-то полчаса». «В завершение учений всех бросили в одно место и поливали сверху бараньей кровью», — добавил журналист, отмечая, что одной журналистке порвали ухо, другому отбили почки, а еще одному — сломали ребро.

У Павлова зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, множественные ссадины лица, туловища, конечностей, ушиб мягких тканей грудной клетки и коленных суставов, а также подозрение на сотрясение мозга.

Журналист написал в СК заявление на организаторов курсов с просьбой возбудить уголовное дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий) «в отношении лиц, причастных к причинению мне вреда здоровью и моральных страданий», а также установить тех, кто отдавал соответствующие приказы и исполнял их.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев призвал разобраться с ситуацией.

Наши авторы
Циклы передач